Исполнители
Организации
Благодарности
Контакты
О проекте
Атлас звучащих фольклорных текстов создается при поддержке Российского научного фонда в рамках научно-исследовательского проекта № 19-78-10113 «Фольклор автохтонных и переселенческих традиций народов Поволжья в современных записях и исторической динамике: интерактивный атлас звучащих текстов» (руководитель канд. искусствоведения П. С. Шахов), реализуемого на базе Института филологии Сибирского отделения Российской академии наук (г. Новосибирск) при участии специалистов из научных центров Республики Мордовия, Чувашской и Удмуртской Республик.
Одной из задач фольклорного атласа является аннотированное представление архивных и современных полевых аудиоматериалов, включая при необходимости фото- и видеоисточники, которые характеризуют локальные фольклорные традиции исследуемых в рамках проекта этнических культур (мордвы-эрзи, мордвы-мокши, удмуртов и чувашей).
Атлас разработан с применением ГИС-технологий и имеет гибкую систему картографических фильтров, представляющих собой параметры разметки фольклороных текстов. Каждый фольклорный образец привязан к геометке на интерактивной карте (месту записи или бытования в том или ином населенном пункте) и маркирован этносом, языком, регионом, жанром, тематикой, некоторыми музыкально-поэтическими параметрами. Инструментарий атласа позволяет использовать систему фильтров для отбора фольклорных образцов по различным признакам и выявления пространственных ареалов их распространения. Результаты поиска отображаются в двух плоскостях – на интерактивной карте или в виде списка.
Фольклорные образцы представлены в атласе вербальными текстами на национальных языках с переводом на русский язык в сопровождении архивных аудиоисточников с указанием места хранения. Аудиозапись дана в виде осциллографа, совмещенного с функцией проигрывателя. На странице фольклорного текста по возможности указываются ссылки на текстовые варианты внутри атласа.
Дальнейшая разработка атласа поможет внести свою лепту в решение проблем обнародования архивных материалов и комплексного описания и исследования вводимых в научный оборот фольклорных текстов по различным этническим культурам с применением научных фольклористических и этномузыкологических методов. Картографирование структурно-типологических характеристик фольклорных текстов разных этносов ставит задачи выработки унифицированных параметров для описания полиэтнического материала. Последующее пополнение электронного атласа новыми звуковыми и аналитическими материалами, в том числе по другим этническим культурам, позволит повысить плотность картографирования, уточнить ареалы распространения исследуемых явлений и опредлелить уровни их общности (межэтнический, общенациональный, субэтнический, этнолокальный).
Интерактивный атлас будет полезен не только исследователям, которые могут пользоваться рубрикаторами и аналитическими описаниями аудиоматериалов, но и всем интересующимся песенным фольклором. Посетители ресурса могут ознакомиться с уникальными архивными записями из разных регионов России. Кроме того, сами носители фольклора могли бы использовать материалы атласа для возрождения песенной культуры.
Исполнители
Научный коллектив
![]() Мордовский фольклор |
![]() Шахов Павел Сергеевич, канд. искусствоведения |
![]() Зубов Игорь Васильевич, канд. философ. наук |
![]() Евстигнеева Екатерина Ивановна, аспирант |
![]() Удмуртский фольклор |
![]() Анисимов Николай Владимирович, PhD, канд. филол. наук |
![]() Софронова Екатерина Анатольевна, канд. искусствоведения |
|
![]() Чувашский фольклор |
![]() Исмагилова Екатерина Игоревна, канд. искусствоведения |
![]() Александров Алексей Анатольевич |
![]() Яковлева Александра Сергеевна, аспирант |
Научные эксперты и консультанты проекта
![]() Леонова Наталья Владимировна, канд. искусствоведения, профессор |
![]() Пчеловодова Ирина Вячеславовна, канд. филол. наук |
![]() Кондратьев Михаил Григорьевич, доктор искусствоведения, профессор |
![]() Ильина Галина Геннадьевна, канд. филол. наук |
![]() Федотова Елена Владимировна, канд. филол. наук. |
Техническое обеспечение

Организации-участники
Благодарности
Мы выражаем искреннюю благодарность научным экспертам и консультантам нашего проекта, а также всем тем, кто откликнулся и оказал помощь в разноплановой работе, в том числе связанной с подготовкой настоящего атласа:
Лилии Васильевне Дёминой, Рустаму Равильевичу Мулачанову, Никите Александровичу Дорогавцеву, Оксане Ильиничне Выхристюк, Оксане Вячеславовне Белкиной, Лилии Николаевне Шаминой, Светлане Анатольевне Ефимовой-Мочаловой, Светлане Григорьевне Лаврентьевой, Алле Львовне Максимовой, Владимиру Петровичу Галошеву, Ренате Николаевне Магариной, Надежде Владимировне Петровой, Людмиле Валерьевне Петуховой, Светлане Вячеславовне Тяхмусовой, Алевтине Андреевне Щетининой, Елене Викторовне Гусевой, а также носителям фольклорных традиций, бережно хранящих память своей культуры.